top of page

Здравствуйте, уважаемые педагоги!
Хочу поделиться с Вами своими скромными методическими наработками.
Буду рада , если Вам это будет интересно и полезно.


 

Особенности использования  метода ТРИЗ-РТВ-технологии–морфологического анализа в разных возрастных группах.

Салейко Н.А., воспитатель

 дошкольного образования

 

Появился в середине 30-х годов XX века, благодаря швейцарскому астрофизику Ф. Цвикки, который использовал его исключительно для решения астрофизических задач. В работе с дошкольниками этот метод очень эффективен для развития творческого воображения, фантазии, преодоления стереотипов. Суть его заключается в комбинировании разных вариантов характеристик определённого объекта при создании нового образа этого объекта.

Цель метода: формировать у детей умение давать большое количество разных категорий ответов в рамках заданной темы; создавать условия для оценки ребенком полученных идей; учить детализировать наиболее удачные идеи. Данное средство позволяет формировать подвижность мышления, развивает комбинаторику.

 Как работает метод морфологического анализа?

Обычно для морфологического анализа строят таблицу (две оси) или ящик (более двух осей). В качестве осей берут основные характеристики рассматриваемого объекта и записывают возможные их варианты по каждой оси. Например, изобретаем новый стул. На одной (вертикальной) оси отложены возможные формы, на другой (горизонтальной) - возможный материал, из которого он может быть сделан. (Дерев., железн. стекл., пластм.)

Затем выбираются различные сочетания элементов разных осей (стеклянный квадратный стул - для принцессы, он красивый, удобный, но может легко разбиться; железный круглый стул - для пианиста, на нем можно легко повернуться, так как он крутится, но тяжело сдвинуть с места и т.д.)

Перебираются все возможные варианты. В продуктивной деятельности дети изображают каждый изобретенный новый стул. Можно предложить детям придумать новую кровать, ковер, игру (в последней по одной оси можно выложить часть тела, с помощью которой можно играть, а по другой - приспособления для игры: мяч, ракетка, скакалка и т.д.).

 Использование метода МА имеет определенную технологию проведения дидактических игр с данным методом:
  1. Представляется морфологическая таблица.

  2. Заполняются вертикальные и горизонтальные оси (количество, подбор показателей определяются целью и содержанием занятия).

  3. Рассматривается взаимодействие (поочередное или выборочное) горизонтальных и вертикальных показателей. Проводится обсуждение с детьми полученных вариантов взаимодействий (морфологический анализ).

  4. Организуется продуктивная деятельность по содержанию обсуждения.

Образовательная работа с детьми путем использованием МА  организуется во всех возрастах.

1-я младшая группа. Цель МА - усвоение сенсорных эталонов: цвет, форма, величина, материал.

По "Волшебной дорожке" (морфологическая таблица с одной горизонтальной графой, т.е. с одним признаком) отправляется объект, который преобразуется путём изменения значения какого-либо сенсорного признака. Для работы используются базовые вопросы:

Кто (что) это?

С каким (цветом, формой и т.д.) повстречался?

Каким стал?

На что похож по этому признаку?

Что бывает такое же?

В конце игры объект собирает все значения признака (все цвета), и дети придумывают, как его изобразить (разноцветный кубик, солнышко выбранной формы и т.д.)

2-я младшая группа. Цель МА - усвоение сенсорных эталонов (цвет, форма, размер) и преобразование объекта путём изменения значений признаков, подведение к пониманию противоположностей. Работа основана на зрительном восприятии одной или нескольких "Волшебных дорожек". Для обозначения показателей используются картинки (схемы) объектов.

К методике для первой младшей группы добавляется новое творческое задание: на обратном пути герой попадает на границу между клетками "волшебной дорожки". Дети ищут способы сочетания противоположных значений признака. Например: зайчик прыгнул и попал между жёлтым и синим цветом. Каким он стал? Как раскрасился?

Следует побуждать искать разные варианты: не только смешение двух красок, но и разноцветные части (лапки жёлтые, ушки синие), и орнаменты (в клетку, полоску) и т.д.

Средняя группа. Цель МА - анализ признаков объектов и их значений с помощью сенсорного обследования (целенаправленное подключение анализаторов), реальное и фантастическое преобразование объектов с помощью изменения значений признаков, подведение к принятию сочетания противоположностей. Для работы с детьми на вертикали "Волшебной дорожки" располагаются картинки или схематичные изображения (цветом, буквами, знаками) объектов природного и (или) рукотворного происхождения.

Используется  модель из двух "дорожек":

"Дорожка анализаторов". По дорожке "гуляет" один анализатор и встречается с разными природными и рукотворными объектами;

по дорожке гуляет один (или два: природный и рукотворный) объект и встречается по очереди со всеми анализаторами;

по дорожке гуляет явление (радуга, гром, молния) и встречаясь с анализаторами, узнаёт о себе (задание фантастического характера).

"Дорожка времени": сезоны, части суток, дни недели.

"Дорожка Волшебников" -  использование знакомых типовых приёмов фантазирования. По дорожке гуляют два героя, которые подвергаются противоположному по значению "волшебству" одновременно - одного увеличили, а другого уменьшили и наоборот. Какие при этом возникают проблемы?

Старшая группа. Цель МА - конструирование образа на основе классической морфологической таблицы.

Использование МА в старшем дошкольном возрасте  в практике позволяет  формировать аналитико-синтетическую деятельность ребёнка по определённым показателям:

формирование умений анализа на основе выделенного признака (мышление);

формирование умений преобразования объектов на основе выделенного признака (воображение).

Дети 5-7 лет могут работать с неограниченным количеством вертикальных и горизонтальных показателей и строить воображаемые ситуации их взаимодействия, основываясь на зрительном восприятии морфотаблицы и словесном обозначении горизонтальных и вертикальных показателей.

Ожидаемые результаты в старшем возрасте:

умение давать большое количество вариантов ответов в рамках заданной темы;

самостоятельный выбор наиболее интересных, их оценка и подробный рассказ о фантастическом действии с достаточной степенью достоверности;

выстраивание сюжета на основе самостоятельно выбранных показателей: героя (герои), функций (целей);

описание изменений свойств и поведения героя в разных обстоятельствах.

Если ребенок с детства овладеет таким приёмом сильного мышления, это ему значительно облегчит процесс усвоения знаний исторического природоведческого литературного характера в дальнейшем, т.к. позволяет научиться:

выделять типичные и отличительные признаки (форму, цвет, размер, характерные свойства);

время, место существования, обитания;

положительные и отрицательные стороны действия объекта, исторического лица, события;

классифицировать по виду, роду, классу живые объекты и неживые.

Заголовок 1

О способах и видах мотивирования в процессе организации совместной деятельности с детьми.


Дошкольное детство – время первоначального становления личности. В дошкольном возрасте процесс познания у ребенка происходит эмоционально- практическим путем.

 Нельзя обязать человека понять что-либо, его нужно заинтересовать. Поэтому задача педагога так построить деятельность, чтобы максимально удержать внимание ребенка, его интерес, увлеченность. Для каждой деятельности нужно продумать мотивацию. 

         Мотивация – это результат внутренних потребностей человека, его интересов и эмоций, целей и задач, наличие мотивов, направленных на активизацию его деятельности. С этой целью используются стимулы, т. е. внешние побудители определенной деятельности, задачи которых вызвать и усилить у дошкольников собственные мотивы деятельности. Одним из важных стимулов на формирование мотивов является игра. Каждая образовательная деятельность должна содержать то, что вызовет удивление, изумление, восторг, одним словом то, что дети будут помнить. При этом важно учесть возраст детей, прием который подходит для среднего возраста, не подходит для раннего возраста или подготовительной группы. Это может быть интересный факт, неожиданное открытие, красивый опыт, нестандартный подход к уже известному. Педагог должен быть эмоциональным, артистичным, использовать максимум наглядности, элемент сказки, сюрприза, дети должны перемещаться в групповом пространстве (использовать в своей работе динамические, релаксационные паузы, пальчиковые игры, речь с движением, игры-хороводы) .
       Задача педагога – развивать творческое воображение детей, имитируя движения животных, произнося звукоподражания, используя игры-драматизации, театральные игры (настольный, пальчиковый, театр перчаток, кукольный) .
       Цель мотивации – вызвать у детей интерес к занятию, занимательному делу, или какой либо деятельности, создать условия увлеченности, умственного напряжения, направить усилия детей на осознанное освоение и приобретение знаний и умений. 

        Мотивация позволяет решить сразу несколько задач:
• Расширить и обогатить диапазон игровых умений и навыков. 
• Повысить познавательную активность и работоспособность детей. 
• Активизировать процессы восприятия, внимания, памяти, мышления. 
• Плавно регулировать поведенческие трудности детей, постепенно приучая их подчиняться правилам игры. 
      В педагогической литературе выделяют четыре типа мотивации. В младшем возрасте нужно применять игровую мотивацию, такую как: «Помоги игрушке»…

   В данном случае ребёнок достигает цели обучения, решая проблемы игрушек. Создание этой мотивации строится по схеме: 


1. Вы рассказываете, что игрушке нужна помощь, и помочь могут им только дети. 
2. Вы спрашиваете детей, согласны ли они помочь игрушке. 
3. Вы предлагаете научить детей делать то, что требуется игрушке, тогда объяснение и показ заинтересуют детей. 

4. Эта же игрушка – подопечный оценивает работу ребёнка, обязательно хвалит ребёнка. 
        По окончании работы желательно, чтобы дети поиграли со своими подопечными. При данной мотивации ребёнок выступает как помощник и защитник, и её уместно использовать для обучения различным практическим умениям. 
        Для создания интереса можно использовать игровые сказочные сюжеты в любой из образовательных областей, в зависимости от возраста детей. Появление гостей, особенно сказочных, интересно детям младшего возраста. Дети «отправляются» с ними в путешествие, в сказку. Сказочные персонажи вызывают чувство доверия к ним, стремление помочь в выполнении различных заданий, действий. Они сразу вызывают положительные эмоции, поэтому НОД проходят в атмосфере повышенного старания. Ребенок имеет возможность проявить самостоятельность и ответственность, например «К нам на занятия пришла кукла, давайте расскажем ей стихотворение» или «Кошечка хочет молоко, давайте вылепим для нее мисочку», «Построим матрешке домик», «Нарисуем коврик для собачки и т. д. » Каждый персонаж должен быть интересным и запоминающимся, «иметь свой характер». Например, на занятия могут прийти Маша из мультфильма «Маша и медведь». Маша очень любознательная, любит путешествия, игры, она может предложить детям поиграть или вспомнить сказку и рассказать ее. Сказочные герои активно выражают свое мнение, спрашивают непонятное, ошибаются, запутываются, не понимают. Детское стремление общаться и помогать ему существенно увеличивает активность и заинтересованность.

         Например, в занятии по развитию речи на тему: Драматизация сказки «Колобок». Колобок зовет детей в путешествие к бабушке Сказочнице. В игре с Колобком дети учатся использовать в речи предлоги, принимают участие в драматизации сказки. Колобок сопровождает детей на протяжении всего занятия, этим поддерживает интерес детей. Также Колобок может придти на другое занятие, например, по сенсорике. 

         Интересна игровая мотивация с Матрешкой. Матрешка приходит к детям в гости на занятие по ознакомлению с окружающим, приносит с собой подружек- матрешек разной величины, разрезные картинки с матрешками. На занятии по рисованию та же Матрешка может попросить у детей помощи раскрасить подружек-матрешек. Матрешка на протяжении всего занятия помогает детям, задает им вопросы, хвалит. 

Мотивируя детей, следует соблюдать следующие принципы:
- нельзя навязывать ребёнку своё видение в решении проблемы (может быть у ребёнка будет  свой путь решения проблемы)

- обязательно спросить у ребёнка разрешения заняться с ним общим делом. 
- обязательно хвалить действия ребёнка за полученный результат. 
- действуя совместно с ребёнком, вы знакомите его со своими планами, способами их достижения. 

bottom of page